联系我们 / Contact Us

地址:安徽省合肥市屯溪路193号

仪器设备管理制度 /
仪器设备管理实施细则
点击率:1329 作者:合肥工业大学 来源: 时间:2014-12-22
一、总则
1.为了加强有色技术与加工技术国家地方联合工程研究中心实验室仪器设备的管理,提高使用效率,充分发挥科研平台作用,更好地为科研、教学服务,根据有关规定,制订本细则。本细则适用于中心实验室内的所有仪器设备。
2.中心实验室所有仪器设备根据采购经费来源、功能、性能、价格等因素实行实验室和研究方向分级管理、责任到人的树型管理体系。
3.中心实验室仪器设备的管理应做到合理流动、资源共享,杜绝闲置浪费。中心实验室应充分挖掘现有仪器设备的潜力,重视维护维修、功能开发、改造升级、延长寿命的工作。
4.中心实验室对所有仪器设备建立总帐,协同材料学院进行不定期核查,做到帐物相符,按规定报上级主管部门。
5.中心实验室重视实验技术管理队伍的建设,根据实际工作情况,制定培训、考核办法。对于在实验技术研究与开发等方面取得重大成果的实验技术人员予以表彰奖励。公共平台的大型仪器在设备安装时都将公布培训计划,面向仪器负责人和学生培训,其他学生的培训由各团队仪器负责人负责。
二、仪器设备的购置
1.中心实验室仪器设备申购计划的制定,应根据实验室实际情况,遵循优化配置的原则,广泛征求意见和充分论证,按不同经费来源根据学校有关规定办理采购审批手续。
2.使用中心建设专项经费集中采购仪器设备时,由各研究方向草拟申购计划,经中心学术委员会讨论,确定正式申购计划报上级主管部门。
3.仪器设备到货后,由中心办公室管理人员和学校相关部门人员共同验收。进口仪器设备必须按外贸、商检部门有关规定在索赔期内办理验收手续,若发现质量问题及时索赔或退换。
4.仪器设备验收合格后,中心办公室安排指定管理人员应准备好有关资料,到学校相关部门办理固定资产领用和建帐手续,及时粘贴固定资产标签。
三、仪器设备的共享、使用和管理
1.中心实验室的公共服务平台的仪器设备实行统一管理,专管共用。公共平台不仅服务于有色技术与加工技术国家地方联合工程研究中心,同时也面向全校、面向社会,奉行共享开放与部分有偿收费的原则。
2.中心实验室共享仪器设备包括:实验室建设专项经费购置的公共平台仪器设备和各研究方向上报的注明可以共享的仪器设备。
3.中心公共服务平台的大型仪器分为需持上岗证操作的仪器和需持智能卡操作的仪器两类。对需持上岗证操作的仪器,任何使用者必须在掌握仪器性能与操作程序后方可持证上机操作。强行上机者,将暂停该上机者对该设备的使用权限3个月。上岗证由中心办公室发放给经培训并认可的使用者。
4.中心实验室采用门禁系统控制管理,公共服务平台仪器设备通过管理系统进行预约管理。校内及组内师生使用校园卡预约使用设备;其他需要使用公共平台仪器的校外研究单位或社会人员,需与中心办公室联系。
5.大型仪器设备必须有操作说明。仪器负责人和操作人员应严格按规程操作,并监督其他仪器使用者执行。
6.公共平台仪器设备的使用实行预约和登记制度。使用者须先预约登记,后使用。使用时应记录仪器运行状况、开机时间。凡不登记者,一经发现,停止使用资格。 开机前应检查仪器是否正常及其卫生状况,发现问题及时报告管理人员,如管理人员临时不在需报告该团队仪器负责人,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。
7.仪器负责人要按照有关规定,定期对仪器设备的性能、指标进行校检和标定,对精度和性能降低的仪器要及时进行修复。
8.任何人不得任意拆卸和改装中心实验室仪器设备,如因功能改进等技术需要进行拆卸,需通过仪器管理人员、上报中心办公室批准后方可进行。
9.仪器设备发生故障时,仪器负责人应及时处理,必要时应联系有关公司或厂家的技术服务人员前来处理。
10.中心实验室仪器设备管理人员应相对稳定,如确需调换,必须履行设备现行技术状况、功能开发利用情况、各种附配件、材料和全部资料的交接手续,待交接双方签字认可,中心主任签字后方可离室。
11.仪器设备的报废按学校《固定资产报废处置管理办法》执行。
四、附则        本条例由中心办公室负责解释。
Copyright © 2014 合肥工业大学有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心, All Rights Reserved.
联系电话:0551-62905150 传真:0551-62901362 地址:安徽省合肥市屯溪路193号